Toksin Botulinum untuk Kasus Urogenital - Angeline Fanardy (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Toksin Botulinum merupakan neurotoksin yang diproduksi oleh bakteri Clostridium. Neurotoksin menempel pada terminal kolinergik perifer dan menghambat pelepasan asetilkolin, menyebabkan relaksasi otot. Efek ini bermanfaat untuk beberapa kasus uroginekologi, seperti overaktivitas detrusor, painful bladder syndrome, nyeri pelvis kronik, vaginismus, vulvodynia lokal, dan disfungi ereksi..Botulinum toxin is a neurotoxin produced by Clostridium bacteria. Neurotoxins attach to the peripheral cholinergic terminal and inhibit acetylcholine release, causing muscle relaxation. This effect is used as a therapeutic option for some urogynaecological cases, such as detrusor overactivity, painful bladder syndrome, chronic pelvic pain, vaginismus, local vulvodynia, and erectile dysfunction.