Diquafosol Tetrasodium: Tatalaksana Terkini untuk Dry Eye Disease (DED) ? - Ferdy Iskandar (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Keratokonjungtivitis sicca (dry eye disease/DED) adalah penyakit multifaktorial permukaan okular yang ditandai dengan hilangnya homeostasis film air mata disertai gejala okular. Diagnosis dan tatalaksana DED terbatas serta tidak memuaskan. Diquafosol tetrasodium “diquafosol” merupakan agonis reseptor P2Y2 yang dapat digunakan untuk mengobati DED dengan cara merehidrasi permukaan okular.Keratoconjunctivitis sicca (dry eye disease/DED) is a multifactorial disease of the ocular surface characterized by loss of tear film homeostasis accompanied by ocular symptoms. Diagnosis and treatment of DED is limited, and the result is not promising. Diquafosol tetrasodium “diquafosol” is a P2Y2 receptor agonist that can be used for DED treatment by rehydrating the ocular surface.