PENGARUH TINGKAT KEPATUHAN HUKUM TERHADAP TERTIB BERLALU LINTAS SISWA - Heni Mei Darwati; Holilulloh Holilulloh; Muhammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to know the influence of legal compliance level against orderly traffic of student. Formulation of problem of this research is how the influence of legal compliance level against orderly traffic of student. This research population are 142 students and the sample are 36 students with a percentage of 25%. Based on research that has been done, it can be seen that there is a degree of closeness, the contingency coefficient C = 0.97, Cmaks = 0,81 obtained a value of 0,84. It means there is very strong influence of legal compliance level against orderly traffic of student. It can be concluded that if student have a good legal compliance would have an impact with orderly traffic behavior.Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh tingkat kepatuhan hukum terhadap tertib berlalu lintas siswa. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh tingkat kepatuhan hukum terhadap tertib berlalu lintas siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 142 siswa, sehingga sampel yang diambil sebanyak 25% yaitu sebanyak 36 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontingensi C = 0,97 dan koefisien kontingensi maksimum Cmaks = 0,816 sehingga diperoleh nilai 0,84. Artinya bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat pada tingkat kepatuhan hukum terhadap tertib berlalu lintas siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa apabila siswa memiliki tingkat kepatuhan yang tinggi maka akan berdampak besar pada prilaku tertib berlalu lintas.Kata kunci: siswa, tertib berlalu lintas, tingkat kepatuhan hukum.