Pemilihan Pemeriksaan Imaging untuk Skrining Karsinoma Mammae - Andrey Gunawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Di seluruh dunia, kanker payudara adalah kanker yang paling sering didiagnosis dan penyebab utama kematian akibat kanker di kalangan wanita. Risiko terkena karsinoma mammae pada wanita sebesar 12,2%. Oleh karena itu skrining karsinoma mammae pada wanita usia produktif sebaiknya dilakukan sedini mungkin. Mammografi tetap menjadi pilihan utama imaging untuk skrining karsinoma mammae. Pada kasus payudara padat USG mungkin dapat membantu diagnosis. MRI merupakan modalitas tambahan, dan memiliki sensitivitas tingggi bila digabung dengan mammografi dan pemeriksaan klinis, namun biaya pemeriksaan MRI perlu menjadi pertimbanganBreast cancer is the most frequently diagnosed life-threatening cancer in women and the leading cause of cancer death among women worldwide.Women have 12.2% risk for developing breast carcinoma. Screening for breast carcinoma in reproductive women should be done as early as possible. Mammography remains the main choice for screening by imaging. In case of dense breasts, ultrasound may help the diagnosis. MRI is an additional modality, and has a high sensitivity when combined with mammography and clinical examination, but the cost of MRI examination needs to be considered.