Perawatan Mulut untuk Pencegahan Mukositis Oral pada Penderita Kanker Anak yang Mendapat Kemoterapi - Christina Hasibuan; Bidasari Lubis; Nelly Rosdiana; Selvi Nafianti; Olga Rasiyanti Siregar (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Mukositis oral merupakan peradangan mukosa rongga mulut yang sering ditemukan pada pasien yang mendapat kemoterapi antikanker. Angka kejadian mukositis oral pada populasi anak dan remaja 40-50%. Mukositis oral dapat berdampak negatif antara lain penurunan kualitas hidup, pengurangan dosis terapi antikanker dan peningkatan biaya perawatan. Perawatan mulut meliputi evaluasi berkala kondisi mulut, edukasi pasien dan/atau keluarga, penyikatan gigi, flossing dan berkumur sangat disarankan untuk mengurangi angka kejadian mukositis oral.Oral mucositis is an inflamation of the oral cavity mucosa; it is the most common complication of cancer chemotherapy. The incidence rate of oral mucositis is 30-80% and in pediatric population is 40-50%. Oral mucositis can cause negative impacts on quality of life, treatment planning, and cost ; also on morbidity and mortality. Basic principles of oral health care consist of periodical oral heatlh evaluation, educating patient and/or parents, brushing, flossing, and mouth rinse.