Efek Samping Steroid Sistemik pada Terapi Pemgus Vulgaris - Felicia Aviana; I Made Birawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Pemfigus vulgaris (PV) adalah penyakit autoimun vesikobulosa pada kulit dan membran mukosa yang secara histologi ditandai bula intraepidermal yang disebabkan oleh akantolisis. Steroid sistemik merupakan terapi utama PV. Artikel ini membahas efek samping terapi steroid parenteral pada pemfigus vulgaris.Pemphigus Vulgaris (PV) is an autoimmune blistering disease of skin and mucous membranes, histologically defined by intraepidermal blister due to acantholysis. Systemic steroid is the first-line treatment in PV. This article briefly discussedthe adverse effect of parenteral steroid in the treatment of pemphigus vulgaris.