FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MENURUNNYA MINAT MASYARAKAT UNTUK MENJALANKAN ADAT BUDAYA NYAMBAI - Tambat Nurhasan; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of the study to analyze and explain the factors affecting declining public interest in preserving indigenous culture nyambai. The method of this research is a descriptive method with the subject research is the society in incident village. The research sample are 31 people. The data provided by questionare teachnique, interview and documentation analyzed by the chi quadrat formula. The result of this research shows from the undertanding factor’s 12,90%  don’t understand category 38,70%, little understand, and 48,38% belongs to very understand category. The factor of awarness shows that 19,35% belongs to un-aware category, 45,16% little aware, and 35,48% aware category, 48,39% little love, and 45,16% really love category. Time factor shous that 12,90% can’t use effective time, and 45,16% can’t really use effective time, and 41,93% can use effective time, wander about teenager 22,58%  dis-agree category 22,58% don’t really agree, and 54,83% is agree.Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi menurunnya minat masyarakat melestarikan adat budaya nyambai. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan subyek penelitian masyarakat yang ada Desa Kejadian. Sempel penelitian ini 31 orang. Data dilampirkan melalui teknik angket, wawancara dan dokumentasi data dianalisis menggunakan rumus chi kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pemahaman 12,90% tidak paham, 38,70% kurang paham, dan 48,38% sangat paham. Faktor kesadaran menunjukkan 19, 35% tidak adanya kesadaran, 45,16% kurangnya kesadaran, dan 35,48% sadar. Faktor kecintaan 6,45% tidak mencintai, 48,39% kurang mencintai, dan 45,16% kategori sangat mencintai. Faktor waktu 12,90% tidak mampu memanfaatkan waktu, 45,16% kurang mampu memanfaatkan waktu, dan 41,93% mampu memanfaatkan waktu. Faktor remaja merantau 22,58% tidak setuju, 22,58% kurang setuju, dan 54,83% setuju.Kata kunci: budaya,masyarakat nyambai, minat