Deteksi Keterlambatan Bicara dan Bahasa pada Anak - William Surya Hartanto (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Keterlambatan bicara dan bahasa terjadi pada 2,3-19% anak berusia 2-7 tahun, sebagian besar terdiagnosis pada usia kurang dari 3 tahun. Evaluasi perkembangan komprehensif penting karena perkembangan bicara dan bahasa yang atipikal dapat merupakan karakteristik sekunder gangguan fisik dan perkembangan yang lain. Deteksi dan intervensi awal dapat memperbaiki aspek emosi, sosial, dan kognisi, sehingga memperbaiki outcome.Speech and language delays occurred in 2.3-19% of children aged 2-7 years, mostly diagnosed at the age of less than 3 years. Comprehensive evaluation of development is important because atypical development of speech and language can be a secondary characteristics of physical disorders and other development disorders. Early detection and intervention can improve emotional, social, and cognition aspects, which will also improve the outcome.