Tinea Kapitis pada Dua Saudara Kandung - Elisia Elisia; Saraswati Putu Dyah Ayu (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Tinea kapitis banyak ditemukan pada anak-anak yang tinggal bersama dalam satu kelompok ataupun keluarga. Presentasi klinis dari hewan peliharaan sebagai sumber dermatofitosis tidak selalu tampak. Diagnosis tinea kapitis melalui anamnesis, inspeksi kulit kepala, KOH, ataupun kultur. Dilaporkan kasus tinea kapitis pada dua saudara perempuan berusia 3 tahun dan 6 tahun dengan keluhan kebotakan sejak 1 bulan, awalnya tampak bintik merah gatal dan bersisik mengerak; rambut mudah patah dan dicabut. Pemeriksaan KOH positif. Hasil kultur menunjukkan M. canis dan Rhodotorulla. Setelah terapi ketokonazol losion dan ketokonazol sampo selama 2 bulan, didapatkan perbaikan.Tinea capitis can be found among children living together in a group or in a family. Clinical presentation of dermatophytes among pets, dominated by cats and dogs as source of infections is not always established. Tinea capitis can be diagnosed by anamnesis, inspection of the hair and scalp, Wood’s lamp examination, KOH microscopic examination, and culture. Two tinea capitis cases in siblings with baldness since 1 month preceded by red spots progressing into itchy patches, scaling, and crusted. Hair was brittle and broke off easily. KOH microscopic examination were positive. Cultures showed M. canis and Rhodotorulla. Lesions were reduced after two months of therapy with ketoconazole lotion and ketoconazole shampoo.