Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pigmentasi Manusia - Adelia Suryani (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Warna kulit manusia ditentukan oleh pigmen kulit yakni melanin. Melanin juga memiliki beberapa fungsi penting, yakni berperan pada proses pigmentasi, melindungi kulit dari sinar UV dan perlindungan dari panas.Human skin color is determined by the skin pigment melanin. Melanin has several important role: in pigmentation process, UV and heat protection