Positive Airway Pressure sebagai Terapi Definitif Obstructive Sleep Apnea (OSA) - Herlina Suryawati (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Obstructive Sleep Apnea (OSA) merupakan terjadinya henti nafas saat tidur. Standar baku emas diagnosis OSA yaitu Polysomnography (PSG). Terapi OSA meliputi terapi kelainan anatomis, penggunaan Positive Airway Pressure (PAP), mouth piece, dan operasi. PAP adalah terapi standar; mengeluarkan udara bertekanan tertentu yang akan mempertahankan jalan nafas tetap paten. Titrasi tekanan PAP berdasarkan PSG dan pedoman American Academy of Sleep Medicine (AASM). Penanganan yang tepat dan cepat mempengaruhi outcome dan mencegah komplikasi kardiovaskular termasuk stroke.Obstructive Sleep Apnea (OSA) is the occurrence of interrupted breath at sleep. The gold standard for diagnosis was polysomnography (PSG). Therapies include anatomical corrections, use of PAP, mouth piece, and surgery. Positive Airway Pressure (PAP) is the standard therapy; to provide pressurized air to maintain airway patency. Titration of PAP pressure based on PSG monitoring and American Academy of Sleep Medicine (AASM) guidelines. Appropriate and rapid management will affect outcomes and prevents cardiovascular complications including stroke.