Karakteristik Klinis Serta Pengaruh Reseptor ACE2 dan Sel Natural Killer Terhadap Gejala COVID-19 pada Anak - Giovanni Reynaldo (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2, pertama kali dilaporkan di Wuhan, China pada Desember 2019. Gejala pada anak umumnya cukup ringan. Faktor yang bisa berperan yaitu usia di bawah 10 tahun, memiliki respon imun bawaan aktif dan saluran napas yang lebih sehat, paparan terhadap asap rokok dan polusi lebih rendah dibandingkan pada orang tua, serta imaturitas reseptor angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) yang merupakan tempat utama berikatan COVID-19. Faktor lain juga tingginya sel natural killer (NK).Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) caused by the SARS-CoV-2 virus was first reported in Wuhan, China in December 2019. Symptoms in children are generally mild. Factors that can contribute including innate immune response in children under 10 year-old, healthier airways, lower exposure to cigarette smoke and pollution compared to adult, and immaturity of the angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) receptor, the most frequent binding site for COVID-19. Another factor that can contribute is the high level of natural killer (NK) cells.