Sensitivitas dan Spesifisitas Kriteria American College of Rheumatology (ACR) dan Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC) untuk Diagnosis Lupus Eritematosus Sistemik - Krisnarta Sembiring; Lily Irsa; Rita Evalina; Mahrani Lubis (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Lupus eritematosus sistemik (LES) merupakan penyakit autoimun yang sering dijumpai pada remaja. Manifestasi klinis yang bervariasi dengan perjalanan penyakit yang sulit diduga menyebabkan angka kecacatan dan kematian penyakit ini cukup tinggi. Terdapat dua kriteria penegakan diagnosis LES, yaitu: kriteria American College of Rheumatology (ACR) dan Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC). Kriteria SLICC lebih sensitif dibandingkan ACR sehingga lebih baik untuk menapis pasien dan mempercepat manajemen penyakit.Systemic lupus erythematosus (SLE) is a common autoimmune disease in adolescents. Various clinical manifestations and unpredictable clinical course reslut in high morbidity and mortality. Two diagnostic criteria are: American College of Rheumatology (ACR) and Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC) criteria. SLICC criteria is more sensitive; it is better to be used to screen patients and hasten the management of the disease.