Diagnosis dan Tatalaksana Torsio Testis - Christopher Kusumajaya (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Keluhan akut skrotum merupakan kasus kegawatdaruratan urologi dengan diagnosis banding meliputi torsio testis (torsio korda spermatika), torsio apendiks testis, epididimoorkitis, edema skrotum idiopatik, kista epididymis, dan hernia inguinalis strangulasi. Torsio testis merupakan kasus yang paling sering. Eksplorasi skrotum harus dilakukan. Pemeriksaan fisik dan radiologis yang tepat diperlukan sebelum eksplorasi surgikal. Diagnosis dan tatalaksana cepat merupakan hal terpenting untuk menghindari kehilangan testis dan infertilitas di kemudian hari,.Acute scrotal pain is a urological emergency with differential diagnoses of torsion of the testis (torsion of the spermatic cord), torsion of testicular appendages, epididymoorchitis, idiopathic scrotal oedema, epididymal cysts and strangulated inguinal herniae. Testicular torsion is the most frequent cause. Scrotal exploration is mandatory. Doppler Ultrasound (DUS) may present variations, and clinical evaluation is important to justify surgical exploration. Prompt diagnosis and immediate surgery are the most important issues to avoid testicular loss and eventual impaired fertility.