Sindrom Kompartemen Akut Tungkai Bawah - Petrus Aprianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Sindrom Kompartemen merupakan kumpulan gejala yang terjadi saat tekanan dalam ruang tertutup kompartemen otot meningkat sampai tingkat berbahaya. Peningkatan tekanan dalam kompartemen otot biasanya diawali oleh proses trauma yang disertai fraktur. Peningkatan ini dapat disebabkan oleh fraktur, maupun oleh serangkaian tindakan selama penanganan fraktur. Artikel ini membahas mekanisme sindrom kompartemen pada tungkai bawah, tanda dan gejala, dan tatalaksana sindrom kompartemen.Compartment Syndrome is a set of signs and symptoms that occurs if the pressure within a closed muscle compartment builds to dangerous level. This is usually predisposed by trauma accompanied by bone fracture. It is either caused by fracture itself, or by management. This article discusses its mechanism, its clinical manifestations and management.