HUBUNGAN TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP PERTAHANAN DAN KEAMANAN BANGSA INDONESIA DENGAN SIKAP PATRIOTISME - Devi Putri; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The aim of this research is to explain how the relationship of understanding defence and safety concept of the Indonesian nation with the patriotism attitude. The method that used in this research is descriptive method by using quantitative approach with the sample of respondents were 60. The main technique to submitted the data by using test and questionnaire. Independent variable in this research is understanding the concept of defence and safety of the Indonesian nation whereas dependent variable is patriotism attitude of students. Based on data analysis it obtained the results: (1) Understanding defence and safety concept of Indonesian nation by students of SMK 2 Mei Bandar Lampung showed understand category; (2) Patriotism attitude of SMK 2 Mei Bandar Lampung students showed support; (3) Based on hypothesis analysis results, there is degree of strong relationship between understanding defence and safety concept of Indonesian nation with the patriotism attitude.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimanakah hubungan tingkat pemahaman konsep pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia dengan sikap patriotisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan sampel berjumlah 60 responden. Teknik pokok pengumpulan data dengan menggunakan tes dan angket. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia sedangkan variabel terikatnya adalah sikap patriotisme siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa: (1) Pemahaman pemahaman konsep pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia siswa SMK 2 Mei Bandar Lampung mempunyai kategori paham; (2) Sikap patriotisme siswa SMK 2 Mei Bandar Lampung menunjukan sikap mendukung; (3) Bedasarkan hasil analisis hipotesis yang dilakukan, maka terdapat tingkat keeratan hubungan yang kuat antara pemahaman konsep pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia dengan sikap patriotisme.Kata kunci : konsep pertahanan, keamanan bangsa, sikap patriotisme.