Transmisi Vertikal COVID 19 selama Kehamilan - Fenyta Christyani; Astrid Fransisca Padang (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Wabah Coronavirus (COVID-19) yang terjadi sejak Desember 2019 saat ini sudah menjadi pandemi global. Virus ini menimbulkan infeksi saluran pernafasan dari ringan hingga berat. Kondisi ini perlu menjadi perhatian lebih jika terjadi saat kehamilan karena perubahan fisiologi dalam kehamilan memengaruhi perjalanan virus COVID-19. Selain itu risiko transmisi ke janin secara vertikal dan transversal juga perlu diperhatikan karena akan menimbulkan morbiditas seperti persalinan prematur, trombosis, dan pertumbuhan janin terhambat.The Coronavirus infection (COVID-19) outbreak that occurred in December 2019 now become a global pandemic. The virus cause mild to severe respiratory tract infection. Infections during pregnancy may cause physiological changes that affect the course of the COVID-19 virus itself. The risk of vertical and transversal transmission to the fetus also needs to be considered as it may result in several conditions such as preterm labor, thrombosis, and fetal growth restriction.