Aloe Vera Sebagai Terapi Alternatif Psoriasis - Nyoman Suryawati; Juliyanti - (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Psoriasis merupakan penyakit kulit inflamasi kronis, berkaitan erat dengan faktor genetik dan lingkungan. Berbagai modalitas terapi psoriasis seperti sistemik, topikal maupun fototerapi dapat menimbulkan efek samping. Aloe vera topikal merupakan salah satu terapi alternatif herbal psoriasis karena memiliki efek antiinflamasi, antimikroorganisme, antiproliferasi dan keratolitik. Berbagai uji klinis melaporkan bahwa Aloe vera efektif menurunkan derajat keparahan psoriasis tipe plak kronis, tanpa efek toksik maupun efek samping serius, Aloe vera topikal aman dan dapat dipertimbangkan menjadi terapi alternatif herbal untuk psoriasis.Psoriasis is a chronic disorder characterized by chronic inflammation, associated with genetic and environment factors. Treatments such as systemic, topical and phototherapy are mostly used in long periods with potential side effects. An alternative herbal treatment is topical Aloe vera as antiinflammation, antimicrobial, antiproliferative, and keratolytic. Clinical trials reported the effectiveness of Aloe vera in decreasing the psoriasis severity, particularly in plaque type without toxicity and side effects. Topical Aloe vera is safe and can be considered as an alternative herbal treatment.