Efektivitas Profilaksis Antiepileptik pada Kasus Kejang Demam: Telaah Berbasis Bukti - Lina Ninditya (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Kejang demam merupakan penyebab paling sering kejang pada anak. Klinisi sering memberi antipiretik dan antiepileptik saat episode demam untuk mencegah kejang demam, padahal efektivitasnya masih diperdebatkan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan keamanan terapi profilaksis antiepileptik pada kasus kejang demam. Pencarian literatur dilakukan secara terstruktur pada situs resmi Pubmed dan The Cochrane Library. Judul dan abstrak yang disitasi kemudian ditapis sesuai kriteria yang telah ditentukan. Telaah kritis dilakukan berdasarkan kriteria standar relevansi, validitas, kepentingan dan mampu laksana. Studi ini menelaah kritis sebuah systematical review yang valid, penting dan mampu laksana. Diperoleh hasil bahwa terapi antiepilepsi profilaksis baik intermitten maupun rumatan tidak efektif untuk mencegah berulangnya kejang demam.Febrile seizure is the most common cause of seizure occurred in children. Physicians often give antiepileptic and antipyretic during fever as prophylactic, while the benefit is still being debated among scientists. A Pubmed and Cochrane Library search were conducted to search all studies on the effectiveness of antiepileptics as prophylactics in febrile seizure. The articles were screened by applying inclusion and exclusion criterias. The remaining 1 article was appraised on the validity, importance, and applicability based on evidence-based medicine toolkit. The result was that intermittent and continous prophylactic therapy are not effective to prevent recurrent febrile convulsion.