Asupan Serat Pangan dan Hubungannya dengan Keluhan Konstipasi pada Kelompok Dewasa Muda di Indonesia - Saptawati Bardosono; Iwan Surjadi Handoko; Ruth Audy Alexander; Diana Sunardi; Almira Devina (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Walaupun sampai saat ini konstipasi fungsional masih beragam definisinya, gejalanya sering dikeluhkan karena dirasakan mengganggu kualitas hidup khususnya, pada kelompok dewasa muda, dan bila tidak ditangani dengan baik akan berdampak negatif bagi kesehatan. Asupan serat yang memadai merupakan salah satu alternatif yang efektif untuk mengatasi masalah tersebut, namun asupan sayur dan buah masyarakat di Indonesia masih jauh dari angka kecukupan yang dianjurkan; jumlah asupan serat harian pekerja dewasa muda di Jakarta bervariasi antara 3,3-27,4 g. Tambahan serat pangan dalam diet sehari-hari diharapkan dapat meningkatkan asupan serat sehingga dapat bermanfaat untuk mengatasi keluhan konstipasi.Although until now functional constipation still has various definitions, the symptoms are often interfering with quality of life, especially in young adults. If not managed properly, it may have a serious negative impact on health. Adequate fiber intake is an effective alternative to overcome this problem, but vegetables and fruits intake in Indonesia is still far from adequate. A recent pilot study found that the daily fiber intake among young adult workers in Jakarta is varied between 3.3–27.4 g. Additional dietary fiber in daily diet is expected to increase fiber intake so that it can be useful for dealing with complaints of constipation.