Diagnosis dan Tatalaksana Irritable Bowel Syndrome - Christina Permata Shalim (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Irritable Bowel Syndrome (IBS) merupakan penyakit dengan prevalensi global mencapai 11%. Gejala IBS yang tidak spesifik dan serupa penyakit saluran pencernaan lain menyulitkan diagnosis sehingga banyak pemeriksaan penunjang yang sebenarnya tidak perlu. Diagnosis IBS ditegakkan berdasarkan kriteria Rome IV. Patofisiologi IBS belum sepenuhnya dipahami dan terapi lebih bersifat simtomatik sesuai subtipe IBS dan gejala yang mendominasi, terdiri dari terapi non farmakologi dan farmakologi. Beberapa terapi farmakologi baru mulai dikembangkan.Irritable Bowel Syndrome (IBS) affects around 11% global population. Non specific symptoms of IBS and similarities with other gastrointestinal disorder cause difficulties in diagnosis and excessive diagnostic tests. Diagnosis is according to Rome IV criteria. The pathophysiology of IBS is not yet fully understood and most of the existing therapies are symptomatic according to subtype and the predominant symptoms, consisting of non-pharmacological and pharmacological therapies. Some new pharmacological therapies are being developed.