PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Didi Rahmadi; I Dewa Putu N; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purposes of this research were : (1) to develop the learning video in science that consist of devinity and love of the environment for senior high school, (2) to show the effectiveness of the product, and (3) to find the student’s responses for the product. The methods that is used were research and development method. The test of the product were consist of material test and used test. The result of this development is produce the learning video in science that consist of devinity and love of the environment in material of soil, fluid, and gas. The result of this development show that the product’s interesting, easy to used, and so helpful. The product effective as learnin media to used from three aspect, are 80% of students in knowledge aspect, 80% of students in attitude aspect, and 83,4% of students in aspect skills that passed KKM.Tujuan pengembangan ini adalah: (1) menghasilkan video pembelajaran sains bermuatan ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan bagi siswa SMP/Mts, (2) melihat efektivitas produk, dan (3) mengetahui tanggapan siswa terhadap produk. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development. Uji coba terdiri dari uji coba produk dan uji coba pemakaian. Dalam pengembangan ini, dihasilkan video pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, yang mencakup materi wujud zat padat, cair, dan gas. Hasil pengembangan menunjukan bahwa produk ini menarik, mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Produk dinyatakan efektif sebagai media pembelajaran berdasarkan tiga aspek hasil uji coba, yaitu aspek pengetahuan 80%, aspek sikap 80%, dan aspek keterampilan 83,4% siswa yang mencapai KKM.Kata kunci: multimedia, nilai cinta lingkungan, nilai ketuhanan, pembelajaran sains, pengembangan.