Penggunaan Isotretinoin Oral pada Tatalaksana Akne Vulgaris - Restu Nur Rohmah (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Akne vulgaris adalah penyakit kulit paling umum dan dikaitkan dengan kecemasan, penurunan harga diri, stigma, dan skar pada wajah yang dapat menjadi beban penyakit yang signifikan bagi pasien. Pada kasus akne nodulokistik dan papulopustular yang berat, isotretinoin oral sering diresepkan sebagai terapi lini pertama yang berpotensi menyembuhkan penyakit. Pedoman praktik klinis Kanada, Amerika, dan Eropa merekomendasikan isotretinoin untuk penatalaksanaan akne derajat sedang hingga berat. Meskipun penggunaan klinis isotretinoin telah berlangsung bertahun-tahun, tinjauan komprehensif terapi isotretinoin pada pasien akne masih kurang. Artikel ini akan memaparkan penggunaan isotretinoin oral pada tatalaksana akne vulgaris.Acne vulgaris is the most common skin disease and the associated anxiety, reduced self-esteem, stigma, and facial scarring can impose a significant burden on the patient. In cases of severe nodulocystic and papulopustular acne, oral isotretinoin is often prescribed as a first-line treatment, potentially cure of disease. Canadian, American, and European clinical practice guidelines have suggested that isotretinoin should be used for management of moderate to severe acne. Despite many years of clinical use of isotretinoin, a comprehensive review of evidence for isotretinoin therapy for acne is lacking. This article describes the use of oral isotretinoin in the treatment of acne vulgaris.