Penerapan Model Guided Inquiry Berbantukan Program One Day One Diary For Science Terhadap Hasil Belajar Dan Aktivitas Belajar Siswa Materi Suhu Dan Kalor - Wiwit Susanty; Suhartono Suhartono (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan hasil belajar siswa ranah kognitif dan psikomotorik dan aktivitas belajar siswa menggunakan model pembelajaran guided inqury berbantukan program one day one diary for science. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan model matching pretest-posttest comparation group design dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah hasil belajar psikomotorik, hasil belajar kognitif siswa, aktivitas belajar siswa, dan lembar pengelolaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kemampuan hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa yang cukup sigifikan. Hasil berikutnya menunjukkan  perbedaan yang signifikan terhadap aktivitas belajar siswa.