PENERAPAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI DI KELAS X SMA NEGERI 1 SIDAMANIK - Berlian Romanus Turnip; Netti Marini (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model example non example terhadap kemampuan menulis teks negosiasi oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sidamanik. Alat yang digunakan untuk memperoleh hasil pengamatan yaitu dengan menggunakan pre test (sebelum menerapkan model example non example terhadap kemampuan menulis teks nogosiasi) dan post test (setelah menerapkan model example non example terhadap kemampuan menulis teks nogosiasi). Setelah melakukan tes keduanya, peneliti menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Maka diperoleh hasil adanya peningkatanyang signifikan antara penilaian pre test dan post tes. Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh penerapan model example non example terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri Sidamanik.