PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENYEBAB KONFLIK ANTARA DESA KESUMADADI DENGAN DESA BUYUT UDIK - Juwono Budi Wicaksono; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
This research was aimed is to explain and describe people's perceptions of the causes conflict between Kesumadadi villagers and  Buyut Udik  Villagers in Dusun 1 Sidorejo Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah. The method that wasused in this research is descriptive method. The population in this study was the hamlet of 190 families (KK) and it had 38 families (KK) and data analysis techniques used that was is descriptive qualitative, it is a study that describes the phenomenon happened. Based on the data analysis it can be seen that the Public Perception About Conflict Causes Between Kesumadadi Village and Buyut Udik Village in the Dusun 1 Sidorejo Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah with indicators response in the category less agree, while the expectations indicator had a corresponding category indicators expectation of knowledge in the category of knowing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan persepsi masyarakat tentang penyebab konflik antara masyarakat Desa Kesumadadi dengan Masyarakat Desa Buyut Udik di Dusun 1 Sidorejo Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Dusun  sebanyak 190 Kepala Keluarga (KK) dan memiliki sampel 38 Kepala Keluarga (KK) dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu suatu penelitian yang menggambarkan fenomena yang terjadi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa Persepsi Masyarakat Tentang Penyebab Konflik Antara Desa Kesumadadi dengan Desa Buyut Udik di Dusun 1 Sidorejo Desa Kesumadadi Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah dengan indikator tanggapan masuk dalam kategori kurang setuju, sedangkan indikator harapan memiliki kategori sesuai harpan indikator pengetahuan masuk dalam kategori mengetahui. Kata kunci: persepsi, masyarakat desa, konflik, dusun