PERSEPSI PEMILIH PEMULA TERHADAP ATRIBUT SOSIALISASI POLITIK DALAM PEMILU - Muklas Nurahman; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
The purpose of this research is to describe and explain about the perception of beginner voters toward political socialization attribute in public election, this research used quantitative descriptive method with 39 people as sample (25%). Data collecting instrument used questionnaire technique and data analysis used percentage technique. The result of this research shows that 51,28% or 20 out of 39 people have positive tendency perceptions and 3 people (7,68%) have positive perceptions. But 33,34% or 13 out of 39 people have negative tendency perceptions. On the other hand, 3 people (7,68%) have negative perceptions. From the result of this research, it can be known that perception of beginner voters toward the political socialization attribute in public election tend to be positive which means, beginner voters cannot only have the understanding about the concept of public election and political socialization attribute, but also have an awareness of their part as beginner voters.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang persepsi pemilih pemula terhadap atribut sosialisasi politik dalam pemilu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 39 orang (25%). Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa 51,28% atau sebanyak 20 dari 39 siswa berpersepsi cenderung positif dan 3 orang (7,68%) berpersepsi positif. Namun, 33,34% atau 13 dari 39 siswa berpersepsi cenderung negatif. Selain itu 3 orang (7,68%) berpersepsi negatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa persepsi pemilih pemula terhadap atribut sosialisasi politik dalam pemilu adalah cenderung positif. Artinya pemilih pemula tidak bisa hanya dengan memiliki pemahaman tentang konsep pemilu dan konsep atribut sosialisasi politik saja tetapi juga harus diiringi dengan kesadaran akan perannya sebagai pemilih pemula.Kata kunci : atribut sosialisasi politik, pemilu, persepsi pemilih pemula.