PENANAMAN NILAI NASIONALISME MELALUI PEMBELAJARAN PPKn DALAM MEMBENTUK KARAKTER PADA PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 GRESIK - Siti Nur Safira Maulidiyah; Agus Satmoko Adi (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan penanaman nilai karakter nasionalisme melalui pembelajaran PPKn pada peserta didik MAN 1 Gresik. Penelitian ini memakai metode pendekatan kualitatif deskriptif. Guru PPKn sebagai subjek penelitian. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini memakai teori dari Albert Bandura. Bandura menyebutkan bahwa proses yang mempengaruhi belajar observasional yaitu perhatian, mengingat, perilaku dan motivasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, menunjukkan bahwa penanaman nilai nasionalisme melalui pembelajaran PPKn dengan beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan penanaman nilai nasionalisme yaitu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Tahap pelaksanaan penanaman nilai nasionalisme pada kegiatan pembelajaran, dilakukan pada kegiatan pendahuluan seperti berdoa dan menyanyikan lagu nasionalisme bersama-sama. Kegiatan inti, dilakukan dengan menyampaikan materi yang berkaitan dengan nilai nasionalisme, memotivasi peserta didik untuk selalu memiliki nilai nasionalisme, melakukan diskusi bersama-sama untuk melatih sikap kerja sama, toleransi, dan menghargai pendapat, kemudian membahas bersama-sama hasil diskusi tersebut. Kegiatan penutup, menyimpulkan bersama-sama, dan memberi penguatan materi yang telah dipelajari. Tidak lupa memberikan pesan untuk selalu memiliki sikap nasionalisme. Pada tahap evaluasi penanaman nilai nasionalisme, dapat dilihat dari tidak ada kendala dalam penanaman nilai nasionalisme dan sudah terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Penanaman, Nilai Nasionalisme, Pembelajaran PPKn.