KAJIAN PERKEMBANGAN POLA RUANG KAWASAN PERMUKIMAN KECAMATAN PURWORDADI KABUPATEN GROBOGAN - Yuni Novitasari (Indonesian Journal of Spatial Planning, 2022)
Perkembangan suatu wilayah tidak terlepas dari yang namanya pertumbuhan penduduk. Kecamatan Purwodadi merupakan salah satu wilayah yang mengalami pertambahan jumlah penduduk sebesar 0,76. Adapun tujuan dilakukanya penelitian ini untuk mengetahui arah dan perkembangan pola ruang permukiman yang terjadi tahun 2010, 2015, dan 2020, dan perubahan orde permukiman serta dampak lingkungan dari sisi pelayanan air bersih dan persampahan yang terjadi akibat dari pola perkembangan permukiman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan metode analisis yang digunakan berupa analisis deskriptif kuantitatif dan analisis spasial. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan jumlah penduduk yang terjadi sangat berpengaruh terhadap perkembangan pernggunaan lahan permukiman, dimana pada tahun 2010 luasan permukiman sebesar 1.909 Ha, ditahun 2015 meningkat menjadi 2.093 Ha, dan tahun 2020 mengalami peningkatan kembali menjadi 2.138 Ha. Pola perkembangan pada tahun 2010 yang terjadi membentuk pola clustered, sedangkan tahun 2015 dan 2020 membentuk pola random dengan arah perkembangan menuju ke arah barat dan selatah, dengan perkembanganya mengikuti arah perkembangan jalan. Perlu adanya upaya-upaya untuk pengontrolan pola perkembangan permukiman yang ada. Beberapa upaya dilakukan dengan penataan dan pengontrolan permukiman yang akan berkembang dikemudian hari, dan pemerataan persebaran fasilitas yang sesuai dengan standar yang ada, serta pembuatan kebijakan guna penataan kawasan permukiman secara lebih mendetail.