Membangun Ketahanan Pangan dengan Budidaya lele - Nia Indriasari; Neri Susanti; Tito Irawanto; Eska Prima Monique Damarsiwi; Iswi Dana Utama Putra (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2020)
Kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi setiap saat adalah masalah pangan. Sebagai dampak pandemi Covid 19 saat ini salah satunya adalah krisis pangan, untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga maka dilakukan dengan memanfaatkan sumberdaya yang tersedia,  diantara nya melalui pemanfaatan lahan pekarangan dengan budidaya lele di RT.34, RW.01 Jalan Timur  Komplek Green Palm Estate Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat kami yang di gunakan untuk budidaya ikan lele dalam menjaga ketahanan pangan berpola penyuluhan dan pendampingan, Dengan demikian dalam mengaplikasikan program pengabdian kepada masyarakat, kami melakukan kegiatan budidaya lele, ada pun tujuan kegiatan ini adalah memberikan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi yang lebih modern berupa pembuatan kolam terpal sebagai media wadah budidaya ikan lele.  untuk pembinihan, pembesaran ikan, dan panen ikan lele. Selain untuk pemenuhan kebutuhan protein hewani untuk skala rumah tangga juga bisa menambah pendapatan warga dengan mempromosikan hasil panen ikan lele nya lewat berbagai media sosial seperti WhatApp Grup, facebook dan instagram, sehingga diharapkan membangkitkan perekonomian RT.34, RW.01 Jalan Timur  Komplek Green Palm Estate Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu, Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran memberdayakan nya adalah pengurus karang taruna dan pengurus RT tersebut. Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Budidaya Lele, Bangkitnya perekonomian.