Menggurangi Penggunaan Gadget Pada Anak Dengan Pengenalan Permainan Tradisional - Eska Prima Monique Damarsiwi; Nia Indriasari; Tito Irwanto; Neri Susanti (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2021)
Pada masa pandemi COVID-19 ini anak melakukan pembelajaran jarak jauh melalui media internet dengan menggunakan zoom ataupun whattsapp, hal ini menyebabkan anak-anak terlalu banyak berinteraksi dengan gadget. Penggunaan gadget hanya memberikan manfaat pada anak sebesar 10%, komunikasi 19%, sebagai sarana pencari informasi  24%, media pembelajaran 30%, sedangkan bermain game 35%. Sehingga dapat di katakan bahwa penggunaan gadet pada anak bisa memberikan sisi positif maupun negatif. Untuk membantu mengurangi pengaruh penggunaan Gadget tersebut Tim melakukan pengenalan permainan Tradisional Provinsi Bengkulu kepada anak-anak Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Guyup Rukun