Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Desa Riak Siabun Kabupaten Seluma Dalam Pengolahan Abon Keong Mas - Linda Astuti; Vethy Octaviani (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2020)
Keong mas (Pomacea Canali Culata Lamarck) adalah molusca air tawar dan hama penting bagi tanaman padi. Banyaknya keong mas di Desa Riak Siabun Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, menimbulkan kreatifitas UMKM Sejahtera yang beranggotakan ibu-ibu rumah tangga untuk mengolah keong mas menjadi abon. Berdasarkan analisis situasi dan survey awal yang telah dilakukan, terdapat kendala dalam teknologi pembuatan dan pemasaran produk. Untuk itu, penulis memberikan solusi berupa peningkatan nilai tambah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan, pengemasan dan pemasaran dalam pembuatan abon keong mas, sehingga ada peningkatan daya jual dari keong mas, yang bukan hanya menjadi konsumsi dalam bentuk bahan mentah akan tetapi sudah menjadi produk yang bisa konsumsi yang berkuaIitas. Setelah dilakukan kegiatan tersebut maka akan dipilih penanggungjawab untuk mengelola pemasaran. Keberadaan penanggungjawab ini diharapkan mampu untuk memajukan penjualan abon keong mas khususnya dan peningkatan pendapatan UMKM Sejahtera pada umumnya kedepan.  Kata Kunci: pemberdayaan masyarakat desa, UMKM, abon keong mas