Pelatihan Tanaman Hidroponik Sebagai Alternatif Sumber Pendapatan Dan Pangan Bagi Santri Pesantren Mahasiswa Darul Arqom Hidayahtullah Kota Bengkulu - Khairul Bahrun; Yusmaniarti Yusmaniarti; Hernadianto Hernadianto; Fraternesi Fraternesi; Ratnawili Ratnawili (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2021)
Fakta telah menunjukkan bahwa Pandemi Covit 19 telah berdampak pada sendi kehidupan masyarakat terutama terhadap tekanan yang cukup berat pada perekonomian masyarakat. Demikian juga kenyataan yang di rasakan oleh santri PESMA Darul Arqom, dimana Orang tua santri yang kondisi ekonomi terbatas semakin berat  akibat dari Pandemi covit 19Guna memberikan solusi membantu santri dalam mengatasi permasalahan kebutuhan sehari-hari dengan mengambil manfaat produktivitas tanaman hidrophoik, menjadi dasar penting dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan pada Santri PESMA   Darul Arqom Hidayatullah dengan judul “ Pelatihan Tanaman Hidroponik sebagai alternatif sumber pendapatan   dan pangan bagi santri   pesantren mahasiswa   Darul Arqom   Hidayahtullah Kota Bengkulu”Melihat kondisi ini fakultas Ekonomi dan Bisnis melalui pengabdian kepada masyarakat melakukan Pelatihan Tanaman Hidroponik Sebagai alternatif SuberPendapatan dan Pangan Bagi Santri Pesantren Mahasiswa Darul Arqom Hidayatullah Kota Bengkulu Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sangat  membantu                FESMA Darul   Aqrom   Hidayatullah   agar santri dapat          memiliki pemahaman     tentang tanaman                     hidroponik,            membuat                       instalasi media tanam hidroponik, Santri dapat mempraktekkan penanaman tanaman sayur Pakcoy dengan sistem Hidroponik,Santri dapat memanfaatkan                     hasil       tanam       hidroponik   (pakcoy)   sebaagai pendapatan dan pangan sehari-hari.