PENINGKATAN PENGHIDUPAN MASYARAKAT BERBASIS KOMUNITAS, MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI ANGGOTA KSM KELURAHAN PENURUNAN KOTA BENGKULU - Yusmaniarti Yusmaniarti; Khairul Khairul; Fraternesi Fraternesi; Hernadianto Hernadianto; Ratnawili Ratnawili; Sri Ekowati (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2022)
Kegiatan pelatihan kewirausahaan bagi anggota KSM dilaksanakan di Pusat Kuliner PPKM Kelurahan Penurunan Bengkulu. Ada 5 permasalahan yang mengintari pelaku usaha anggota KSM Penurunan yaitu pengeloaan manajemen keuangan, manajemen operasional, manajemen produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen pemasaran. Pelatihan kewirausahaan terhadap pelaku usaha diharapkan dapat meningkatkan kapasitas pelaku usaha, agar kedepannya pelaku usaha dapat menyajikan produk yang modern baik dari segi penyajian, pelayanan, pemasaran dan  kemasan serta mampu bersaing dengan tren yang sedang berkembang di masyarakat saat ini. Berdasarkan masalah yang dihadapi pelaku usaha  tim Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMB memberikan solusi terhadap permasalahan pelaku bisnis dengan melakukan berbagai jenjang pendidikan, pelatihan hingga pendampingan. Dari pelatihan ini peserta dapat memperoleh pengetahuan guna meningkatkan kapasitas seperti pengelolaan manajemen keuangan, manajemen operasioanl, manajemen produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen pemasaran. Dari pelatihan ini tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis akan menindaklanjuti proses pelatihan ini dengan berkunjung ke tempat pelaku usaha (anggota KSM).