PELATIHAN KETERAMPILAN DASAR KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PERANGKATDESA PURBOSARI KECAMATAN SELUMA BARAT KABUPATEN SELUMA - Muntahanah Muntahanah; Khairunnisyah Khairunnisyah; Rozali Toyib; Yulia Darnita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2018)
Desa Purbosari merupakan daerah administratif Kecamatan Seluma Barat Kabupaten Seluma, Desa Purbosari Terletak dikabupaten Seluma  sejarah terbentuknya Desa Purbosari di mulai dari   tahun 1990 adalah awal pemukiman transmigrasi warga eks Kedung ombo, yang bernama UPT Seluma Kanan. Kemudian pada tahun 1994 UPT Seluma Kanan berubah menjadi Desa Definitif dengan nama PURBOSARI yang berarti gabungan dari nama kabupaten Purwodadi , Boyolali dan Sragen. Keadaan Ekonomi Masyarakat Desa Purbosari Hanya 2 Kategori. 50 % Menengah keatas dan 50 % Menengah ke bawah. Hambatan yang dialami oleh aparat desa untuk pencairan dana bantuan atau pengalokasian terkendala dengan data yang ada dikarena masih sederhana dan pendataannya masih secara sederhana sehingga membutukan waktu yang lama untuk menyusun proposal yang diajukan dan kadang karena  keterbatasan kemampuan aparat desa yang berhubungan dengan teknologi khususnya komputer menghambat mereka dalam bekerja dan minimnya kemampuan menyusun proposal dan data keuangan sehingga bantuan yang diberikan dapat segera  cairkan oleh pemerintah.  Manfaat yang dapat diperoleh adalahdengan pelatihan ini diharapkan perangkat desa bisa membuat proposal, surat menyurat, pembukuan sederhana, administrasi dan bisa mencari informasi secara langsung dengan menggunakan teknologi  yang dipelajar khususnya internet.Kata Kunci : Aparat, Data, Keuangan, Pembukuan, Proposal