PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERFORMANCE ASSESSMENT BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU - Novinta Nurulsari; Undang Rosidin; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research was aimed to develop performance assessment instrument in integrated science learning and describe appropriateness, easiness, and the benefit of using products of development result. The development included the potentials and problems, gathering the data, product design, validity design, revision design, product test, revision product, and the production. The final products had been proper used with the percentage 81,9% which means that it was very high. The instrument had been valid in appropriateness aspect with the percentage of 83,4% which means it was very high. Beside that, the instrument had been valid in easiness aspect with the percentage 80,5% which means it was very high. Instrument also had been valid in the benefit aspect with the percentage 84,9% which means that it was very high.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen performance assessment berbasis scientific approach pada pembelajaran IPA Terpadu serta mendeskripsikan kesesuaian, kemudahan, dan kemanfaatan penggunaan produk hasil pengembangan tersebut menurut pendapat guru. Pengembangan tersebut meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi. Produk akhir sudah layak digunakan dengan persentase 81,9% yang berarti sangat tinggi. Instrumen sudah valid dalam aspek kesesuaian dengan persentase 83,4% yang berarti sangat tinggi. Selain itu, instrumen sudah valid dalam aspek kemudahan dengan persentase 80,5% yang berarti sangat tinggi. Instrumen juga sudah valid dalam aspek kemanfaatan dengan persentase 84,9% yang berarti sangat tinggi.Kata kunci: instrumen performance assessment, pembelajaran IPA Terpadu, scientific approach