LESSON STUDY DAN PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Risnanosanti Risnanosanti; D. M. Raniwati; M Syofiana; S. Riwayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2018)
Tujuan dari kegiatan peningkatan profesionalisme guru melalui penerapan lesson study ini adalah 1) Semua siswa dapat berpartisipasi secara aktif dalam  pembelajaran,  2)Meningkatkan  kualitas  pembelajaran.3)Meningkatkan  pengetahuanguru  tentang  materi pembelajaran. 4)  Meningkatkan  pengetahuanguru  tentang  proses  pembelajaran.5)Meningkatkan kemampuan guru mengamati aktifitas  pembelajaran.6)Menguatkan  hubungan  koligialitas  antar  guru 7)Menguatkan hubungan  antara  pelaksanaan  pembelajaran  sehari–hari  dengan  tujuan  pembelajaran jangka panjang. 8)Meningkatkan motivasi guru untuk selalu berkembang. Metode  yang  digunakan  untuk  mencapai  tujuan  diatas  adalah  tahap  plan,  guru merancang pembelajaran agar siswa dapat belajar dari materi pembelajaran secara aktif.  Tahap  do  dalam  proses pembelajaran,  dosen  lain  bertindak  sebagai  observer  (pengamat)  pembelajaran  dengan perangkat  pendukung  berupa  lembar  observasi.Tahap  See,  tim  melakukan  diskusi  dalam rangka  refleksi.  Kata Kunci : lesson study, profesionalisme