Tata Kelola Adminitrasi Desa Tepi Laut Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara - Onsardi Onsardi; Ahmad Sumarlan; Meilaty Finthariasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh perangkat desa, Desa Tepi Laut Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara dalam pengelolaan administrasi desa adalah   bahwa sumber daya manusia masih berpendidikan relatif rendah, penguasan tehnologi yang masih kurang khususnya penguasaan penggunaan komputer, perangkat desa masih kurang mendapat pelatihan. Tujuan yang ingin dicapai adalah memberikan pengetahuan yang memadai mengenai administrasi desa, memberikan pelatihan berbasis komputer tentang administrasi desa.  Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan kepada seluruh perangkat desa yang berhubungan langsung dengan pengelolaan administrasi desa. Metode pelatihan tersebut di atas  diimplementasikan dalam tiga tahapan yaitu (1) sosialisasi, (2) peningkatan kompetensi dan peningkatan skill, (3) monitoring dan evaluasi. Hasil pelatihan ini adalah (1) peningakatan penguasaan dan kemampuan perangkat desa dalam pengelolaan administrasi desa, (2) peningkatan ketrampilan perangkat desa dalam penggunaan teknologi komputer dalam pengelolaan administrasi desa.Keywords : Pelatihan, Administrasi Desa