HUBUNGAN PEMAHAMAN MATERI TENTANG NILAI PANCASILA DENGAN PERUBAHAN SIKAP NASIONALISME SISWA SMP - Leni Puspita; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2012)
The purpose of this study was to clarify the relationship between the material understanding of Pancasila values with changes in students' attitudes Nationalism SMP 1 belalau country. The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques used in this study consisted of the principal techniques poll / questionnaire, data analysis techniques used in this research is descriptive qualitative analysis. The results showed that there is a positive relationship, significant, and low categories of the closeness of the relationship between the material understanding of Pancasila values with changes in students' attitudes Nationalism.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan antara hubungan pemahaman materi tentang nilai Pancasila dengan perubahan sikap Nasionalisme siswa di SMP negeri 1 belalau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teknik pokok yaitu angket/kuesioner, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan rendah antara hubungan pemahaman materi tentang nilai Pancasila dengan perubahan sikap Nasionalisme siswa.Kata kunci : nasionalisme,nilai pancasila, perubahan sikap.