Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Lokal Di Desa Sukasari Kecamatan Periukan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu - Zahrah Indah Ferina; Kresnawati Kresnawati; Neri Susanti; Wagini Wagini; Yun Fitriano (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2019)
Indonesia merupakan Negara agraris, dimana penduduknya sebagian besar merupakan petani. Indonesia dianugrahi Sumber Daya Alam yang sangat berlimpah akan tetapi kondisi yang sangat menguntungkan itu berbanding terbalik dengan keadaan Indonesia sekarang ini. Pertanian memiliki produktifitas tenaga kerja yang rendah dan juga didominasi oleh tenaga kerja tidak dibayar (pekerja keluarga), sehingga pertumbuhan yang terjadi pada lapangan usaha ini belum mampu memberikan manfaat banyak terhadap kesejahteraan masyarakat (petani). Hal ini dapat kita lihat   di desa Sukasari  kecamatan Periukan kabupaten Seluma. Potensi pertaniannya belum dimaksimalkan dengan baik, maka kami team pengabdian dari Fakultas Ekonomi Univeristas Dehasen  membagi informasi dan ilmu bagaimana memaksimalkan potensi alam dari desa Sukasari ini. Diharapakan pengabdian ini dapat memberikan kontribusi kepada warga sekitar yang diberikan materi tentang kewirausahaan dan pemaksimalan potensi desa. Tentu desa Sukasari memiliki potensi yang besar untuk memaksimalkan hasil dari Sumber Daya Manusianya.yaitu dengan memanfaatkan potensi kelapa dan serai