TATA KELOLA ADMINITRASI KEUANGAN, DAN PEMBANGUNAN DESA TEPI LAUT KABUPATEN BENGKULU UTARA - Onsardi Onsardi; Dahlia Wati; Rina Anjani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2019)
Desa Tepi Laut Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara mempunyai luas wilayah ±700 hektar dan jumlah kepala keluarga sebanyak 199 KK, penghasilan pokok penduduk desa ini adalah dari sektor perkebunan dan pertanian. Permasalahan  yang dihadapi dalam pengelolaan administrasi keuangan, pembangunan dan administrasi lainnya desa Tepi Laut adalah bahwa sumber daya manusia masih berpendidikan relatif rendah, penguasan tehnologi yang masih kurang khususnya penguasaan penggunaan komputer, perangkat desa masih kurang mendapat pelatihan. Tujuan yang ingin dicapai adalah memberikan pengetahuan yang memadai mengenai administrasi desa, memberikan pelatihan berbasis komputer tentang administrasi desa.  Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan kepada seluruh perangkat desa yang berhubungan langsung dengan pengelolaan administrasi desa. Metode pelatihan diimplementasikan dalam tiga tahapan yaitu (1) sosialisasi, (2) peningkatan kompetensi dan peningkatan skill, (3) monitoring dan evaluasi. Hasil pelatihan ini adalah (1) peningakatan penguasaan dan kemampuan perangkat desa dalam pengelolaan administrasi keuangan, pembangunan dan administrasi lainnya, (2) peningkatan ketrampilan perangkat desa dalam penggunaan komputer dalam pengelolaan administrasi keuangan dan pembangunan serta administrasi lainnya.Keywords : Administrasi Keuangan, dan  Pembangunan