PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN ADMINISTRASI KOPERASI MENUJU KOPERASI BERBADAN HUKUM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA WESKUST KECAMATAN KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG PROPINSI BENGKULU - Marini Marini; Amir Mukadar; Dharma Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2019)
AbstrakKegiatan Pelatihan Administrasi bagi Pengurus BUMdes dan Pengurus Koperasi Desa Weskust Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang merupakan kegiatan atas permintaan dari pengurus BUMdes dan Perangkat Desa Weskust melalui mahasiwa yang sedang melaksanakan KKN untuk diadakan pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi ilmu kepada pengurus BUMdes dan perangkat desa dalam mengelola BUMdes dan unit-unit usaha yang ada di BUMdes khususnya unit usaha simpan pinjam koperasi. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih ±20 peserta yang merupakan pengurus BUMdes dan perangkat desa Weskust. Alhamdulillah pelatihan ini dapat berjalan sesuai dengan harapan, hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Dari hasil pengamatan dan hasil diskusi secara langsung pada saat pelatihan, terlihat bahwa peserta sangat senang mengikuti pelatihan, karena sesuai dengan pendapat beberapa peserta bahwa penyusunan administrasi yang baik dan benar dapat memudahkan cara kerja pengurus BUMdes. Dari hasil pengamatan tim secara langsung sekitar 80 % peserta dinyatakan berhasil dengan baik, karena peserta sudah memahami dan dapat menyusun administrasi yang menjadi tanggung jawab yang bersangkutan. Sedangkan 20 % nya peserta masih melihat masih perlu belajar lagi dan memahami lagi pentingnya tertib administrasi. Dari hasil diskusi dengan peserta, pengurus BUMdes akan segera menyusun administrasi pada tiap-tiap unit usaha, dan akan menindaklanjuti dengan pengurusan ijin usaha maupun perijinan lainnya.     Kata Kunci: BUMdes, Pelatihan Administrasi, Badan Hukum