PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PELANGKIAN MELALUI EDUKASI DAN LITERASI KEUANGAN PASAR MODAL MENUJU MASYARAKAT CERDAS BERINVESTASI - Meilaty Finthariasari; Erwin Febriansyah; Katra Pramadeka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2020)
Permasalahan yang terjadi di desa Pelangkian adalah kurangnya pemahaman masyarakat akan investasi bodong, sehingga masyarakat ini rentan menjadi sasaran pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang ingin meraup keuntungan pribadi dengan cara menipu masyarakat yang tidak paham akan investasi. Hal ini terbukti dari penuturan Kades Desa Pelangkian, bahwa masyarakat Desa ini melaporkan sempat hampir menjadi korban penipuan investasi yang menawarkan keuntungan yang menggiurkan tanpa ada resiko.Dalam rangka mendukung program pemerintah memberantas investasi bodong dan meningkatkan jumlah investasi pasar modal di Indonesia, team pengabdian masyarakat akan mengadakan sosialisasi, edukasi, dan literasi tentang investasi legal yang ada di Indonesia. Adapun sasaran untuk diadakannya kegiatan saat ini adalah masyarakat Kabupaten Kepahiang Khususnya Desa Pelangkian. Tidak hanya sebatas sosialisasi dan pemahaman materi, team juga akan memberikan pengayaan berupa praktik investasi legal yang sangat terjangkau di pasar modal dan sangat menguntungkan untuk masyarakat karena akan dapat menambah penghasilan mereka.