PELATIHAN DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT UNTUK GURU SEKOLAH YAYASAN AZIZAH KOTA PALEMBANG DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Yadi Utama; Ali Ibrahim; Mira Afrina; Beriadi Agung Nur Rezqe; Lay Kodri; Muhammad Farisan Zhafiri; Wira Islamiansyah; Hedi Yunus; Akbar Al Zaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2021)
Proses belajar mengajar di sekolah-sekolah tersebut secara umum telah berjalan dengan baik, tetapi rata-rata hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Menurut informasi beberapa guru, rendahnya hasil belajar siswa salah satunya disebabkan karena guru belum memaksimalkan penggunaan media animasi dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran masih berlangsung secara konvensional, dimana aktivitas menulis lebih dominan dilakukan oleh guru dalam mengajar. Alasan utama mengapa para guru belum menggunakan media animasi dalam pembelajaran antara lain karena para guru belum mengerti, belum mamahami bagaimana cara membuat media ajar berbasis ICT dan animasi. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, memberi teladan, menilai dan mengevaluasi peserta didik. Karena guru adalah SDM yang terdidik, potensi tersebut dapat ditingkatkan dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta kemampuan guru dalam pengelolaan bidang computer.Kata Kunci: SDM, ICT, Movie maker