PENYULUHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MEMPERKENALKAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DENGAN SISTEM HIDROPONIK - Ardi Wijaya; Jerry Fernando; Willia Cahaya Dita; Zalia Aprianti; Anes Meyzera; Aldi Gustomi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengembangkan budidaya tanaman sayuran dengan sistem hidroponik sehingga menghasilkan sayuran yang sehat, meningkatkan perekonomian dalam kebutuhan sehari-hari dan sebagai temat wisata di desa tersebut. Berdasarkan survey dan analisis situasi yang telah dilakukan maka dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut:  1)  Rendahnya pengetahuan  tentang teknik  budidaya  sayur sederhana dengan menggunakan sistem hidroponik modern, 2) Belum ada sosialisasi tentang teknik budidaya sayur secara hidroponik 3) Masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan lahan sempit yang dapat dijadikan lahan sayur hidroponik modern dan 4) untuk memaksimalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh suatu desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Solusi yang ditawarkan kepada masyarakat adalah berupa informasi pemahaman berupa sosialisasi Panduan Hidroponik, Pemberdayaan Masyarakat melalui pertanian hidroponik pada desa taba padang rejang kecamatan hulu palik kabupaten bengkulu utara. Serta dilaksanakannya sosialisasi dalam pembuatan tanaman  berbasis  pertanian hidroponik. Oleh  sebab itu,  perlu  adanya  peningkatan  peran masyarakat yang lebih baik terkait dengan pengembangan kegiatan pertanian hidroponik pada desa taba padang rejang kecamatan hulu palik kabupaten bengkulu utara. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah warga memahami cara bertanam hidroponik serta mampu mempraktekkannya. Hasil dari program ini terbentuk desa percontohan hidroponik, pusat edukasi hidroponik, agromart dan menjadi desa agrowisata sesuai dengan program yang dicanangkan Kepala Desa taba padang rejang kecamatan hulu palik kabupaten bengkulu utara. Kata kunci :Hidroponik, Nft, Desa Taba Padang Rejang.