STRATEGI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SD NEGERI 36 KOTA BENGKULU - rozali toyib; Muntahanah Muntahanah; Rahmad Afriandi; Fira Rahmadhini; Yusi Isnadia; Afrinando Kusnadi Kusnadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2021)
Pandemi Covid 19 yang timbul di pertengan Maret 2020 menyebabkan  ada perubahan dalam tata cara mengajar yang biasanya lewat tatap muka menjadi pembelajaran daring menimbulkan permasalahan yang besar bagi guru-guru yang telah terbiasa dengan metode lama serta adanya perubahan dan petunjuk teknis dari mendikbud yang mewajibkan guru-guru melakukan kegiatan belajar mengajar via online lewat jaringan internet dimana proses pembelajarannya langsung berhadapan dengan sistem yang membuat sebagian besar guru yang sudah senior yang Gaptek menjadi kesusahan dalam proses ini dan keterabatasan penguasahaan teknologi tentu menghambat proses alih ilmu ke siswa. Sikap yang dapat diambil dalam proses belajar mengajar ditengah pandemic Covid 19, ada 3 solusi yang ditawarkan pada pengabdian kali ini yaitu penggunaan media belajar yaitu google classroom, menggunakan metode belajar yang terstruktur sesuai dengan kondisi pandemic Covid 19, menggunakan bahan ajar yang interaktif dan berbentuk digital untuk memudahkan dalam belajar daring. penggunaan metode  Pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini, Antusias yang tinggi dari peserta dalam mengikuti kegiatan ini dan partisifasi dari sekolah dengan meluangkan waktu dan prasarna untuk kegiatan, Sosialisasi penggunaan Google Classroom dan media lainnya dapat membantu proses Kegiatan belajar mengajar  selama pandemi COVID19 dan perlu  penyediaan prasarana yang layak untuk kegiatan ini dan penguatan Jaringan internet disekolahKata Kunci: Guru, kegiatan belajar mengajar, covid 19, daring