EDUKASI GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN ACTIVITY BOOK PADA ANAK PRE SCHOOL DI PEKANBARU - Yessi Marlina; Dewi Erowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2021)
Anak usia prasekolah belum mampu memenuhi kebutuhan gizinya secara mandiri namun sudah memiliki sikap tersendiri terhadap makanan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengenalan terhadap makanan sehat dan bergizi sejak dini untuk meningkatkan kesukaan mereka terhadap makanan sehat dan bergizi. Diharapkan dengan bertambahnya tingkat kesukaan maka asupan juga semakin meningkat, karena asupan gizi anak usia prasekolah merupakan salah satu fondasi untuk kesehatan jangka panjang, kekuatan dan kemampuan perkembangan intelektualnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan edukasi mengenai Gizi Seimbang pada anak-anak prasekolah di PAUD dan TK First Dinara Pekanbaru. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan (zoom) dan pengolahan menu (video) yang melibatkan orang tua serta guru. Evaluasi kegiatan dilakukan dalam bentuk pre-post test menggunakan activity book dan para siswa juga diminta menampilkan foto menu makanannya sebagai bentuk evaluasi terhadap penerapan Gizi Seimbang (Isi Piringku). Terjadi peningkatan pengetahuan siswa (81,82%) dan para siswa telah menampilkan menu makan sesuai kriteria Isi Piringku (59,09%).Kata Kunci: anak pra sekolah; gizi seimbang; isi piringku