SIKAP BAHASA MASYARAKAT DI WILAYAH PERBATASAN JAWA TENGAH-JAWA BARAT - Titi Hernawati (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Sikap Bahasa Masyarakat di Wilayah Jawa Tengah – Jawa Barat”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu penggunaan bahasa Indonesia dalam situasi formal sangat dianjurkan, tetapi masyarakat menggunakan bahasa Daerah sehingga hal tersebut menunjukkan sikap bahasa yang cenderung negatif terhadap bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sikap bahasa masyarakat di wilayah perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Barat terhadap bahasa Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Sidamulya yang dipilih melalui teknik area sampling (cluster area). Data diperoleh melalui kuesioner atau angket yang dibagikan kepada 18 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap bahasa masyarakat terhadap bahasa Indonesia menunjukkan sikap yang positif.