PENGARUH MINAT BACA CERPEN TERHADAP KEMAMPUAN MERESEPSI CERPEN (Studi Korelasional di SMP Islam Terpadu Riyadlul Qur’an Sukadana Ciamis) - Ady Baehaky Latief (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Minat baca adalah keinginan untuk memahami dan menguasai bahan bacaan untuk menambah kompetensi diri. Minat baca menjadi acuan atau konsep dasar ketika ingin menguasai dan memahami bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara pengaruh minat baca cerpen terhadap kemampuan meresepsi cerpen siswa di SMP Islam Terpadu Riyadlul Qur’an Sukadana Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMP Riyadlul Qur’an Sukadana Ciamis Jawa Barat yaitu sebanyak 25 orang responden. Penentuan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling yang sesuai dengan kemampuan peneliti. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan memberi instrument pernyataan pada responden. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa minat baca yang berada pada kategori tinggi mencapai 28%, kategori sedang 60% dan kategori rendah 12%. Kemampuan meresepsi cerpen siswa di SMP berada pada kategori tinggi mencapai 16%, kategori sedang mencapai 64% dan kategori rendah mencapai 20%. Dari data kuantitatif di atas, maka penulis berkesimpulan bahwa minat baca memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan meresepsi cerpen siswa di SMP Islam Terpadu Riyadlul Qur’an Sukadana Ciamis yaitu nilai r hitung yang diperoleh adalah sebesar 0,552 lebih besar dari r tabel 5% yaitu 0,396. Demikian dapat disimpulkan bahwa pada taraf signifikansi 5% r tabel = 0,396 dan r hitung 0,552 sehingga rtabel < r hitung. Oleh karena nilai r yang diperoleh yaitu 0,552 berada pada batas signifikan, yaitu pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,396 atas dasar pernyataan ini maka nilai r yang telah diperoleh dapat dikatakan signifikan. Serta dilihat dari tabel kekuatan korelasi, berada dalam kategori sedang.