KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN WEBSITE SETARA KEMENDIKBUD MASA PANDEMI COVID-19 DI PKBM AL-FATTAH MANONJAYA - Putri Aprilia Dwi Andani (Jurnal Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKPembelajaran daring merupakan sistem pembelajaran yang dilakukan tidak langsung, tetapi menggunakan platform yang dapat membantu proses belajar mengajar yang dilaksankan menggunakan internet meskipun jarak jauh. Setara Kemendikbud menjadi solusi kegiatan pembelajaran yang disediakan oleh pemerintah untuk pendidikan kesetaraan pada masa pandemi covid-19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran daring di PKBM Al-Fattah Manonjaya, dan  efektivitas pembelajaran daring menggunakan website Setara Kemendikbud di PKBM Al-Fattah Manonjaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode purposive sampling dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, 4 tutor dan 20 warga belajar kelas XII IPS 1. Hasil capaian siswa selama satu semester terakhir menggunakan Setara Kemendikbud meningkat atau bisa dikatakan pembelajaran menggunakan website Setara Kemendikbud cukup  efektif atau berhasil.Kata Kunci : Proses Pembelajaran Daring, Efektivitas Pembelajaran,           Website Setara Kemendikbud.